Доверие как фактор предпринимательской деятельности

Постер доверие.jpg

В основу доверия заложен принцип взаимного выполнения условий: То, что я требую от других, я сам должен исполнять в своей жизни!

«Доверие — это чувство, когда ты веришь человеку, даже в той ситуации, когда ты знаешь, что на его месте ты бы сам солгал», - так говорил американский писатель Генри Луис Менкен.

Ученые определяют доверие как «полагаться на оппонента и проявлять свою уязвимость». К этому относится, во-первых, вера в то, что другой человек не будет злоупотреблять доверием, во-вторых, чувство того, что можно рассчитывать на данное обещание и, в-третьих, надежда на то, что именно это доверие себя оправдает.

Доверие медленно растет и быстро теряется. Взращенное чувство доверия, скорее всего, будет существовать долго. Доверие взращивается и развивается со временем. При условии, что обе стороны готовы взять на себя большой риск, который несет в себе доверие: быть разочарованным.

Для меня человек, оказывающий доверие, это тот, кто трезво мыслит и твердо шагает по жизни. Доверие включает в себя как уверенность в своих способностях, так и доверие по отношению к другим людям. Если я требую доверия от других, я сам тоже должен быть готов, оказывать доверие.

Лично я склонен быстро предоставлять определенный аванс доверия другим людям. Насколько это оправдывается, я узнаю только после того, как преодолею какой-то совместный путь со своим оппонентом.  Другого пути нет. Так же, как и ошибаться из-за своей неопытности.   

Тот, кто в отношениях с другими оказывает доверие, повышает вероятность приобрести положительный опыт. Это, в свою очередь, укрепляет уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Предприниматели, обладающие уверенностью в себе, чаще идут на риск и доверие -  это тоже всегда риск.

Доверие всегда означает, решаться на что-то, чего-то не знать, уметь объяснять и оправдывать. Поэтому не нужно требовать делать доверие своей целью, в первую очередь, оно должно быть частью нашей жизни. Тогда доверие, находящее отражение в нашей повседневной жизни, непременно будет излучаться дальше и будет чем-то большим, чем просто стратегическое маркетинговое обещание.

Доверие следует понимать, как центральный ресурс внутренней и внешней жизни компании. Предприятия должны предоставить пространство для интуиции, интуитивных решений и позиционировать доверие, как часть своей корпоративной культуры.

« назад

703
Login