ИСТОРИЯ УСПЕХА КЫРГЫЗСТАНКИ, ВОШЕДШАЯ В ЖУРНАЛ "lADIES DRIVE"

Screenshot at Dec 09 15-24-40.png

Мы любим делиться историями успеха наших предпринимателей!
Эти истории очень важны, они не просто мотивируют других предпринимателей стремиться к успеху. Зачастую такие истории побуждают и простых, далеких от бизнеса людей, добиваться своих целей.

Швейцарский журнал @ladiesdrive поделился историей успеха нашей предпринимательницы из г. Бишкека, участницы Программы BPN 2019г. – Татьяны Бакуменко.
Созданная ею пекарня «Ванилька» (@vanilka_bishkek) — это семейное предприятие, которое не только балует своих клиентов ароматной домашней выпечкой, но и уверенно реализует, составленный вместе с BPN бизнес-план, покоряя все новые вершины в бизнесе.
В октябре 2022 года Татьяна вместе с другими предпринимателями из Кыргызстана побывала в Швейцарии и смогла посмотреть, как там работают предприятия в этой сфере.


Предлагаем вам перевод статьи.

Ladies Drive: о чем Вы мечтали в детстве и кем хотели стать?

Летчиком. Читала Целковского, рисовала самолеты и очень хотела летать. Когда была подростком 16-17 лет уехала на Украину, чтобы поступить и увидела девочек, которым было 13-14 лет и я поняла, что если я вступлю во взрослую жизнь и на каких-то предприятиях я не буду видеть как дети растут и мне почему-то захотелось быть учителем. После перестройки я вошла в предпринимательство и на Украине в пекарне я увидела как делают горячую выпечку и мне это идея очень понравилась, но я долго шла к этому, т.к не решалась переквалифицироваться, но все-таки решилась и потихоньку двигаюсь.

Сколько лет Вы уже работаете?

Седьмой год. В мае было шесть.

Когда союз развалился и Вы увидели, что есть возможность заниматься бизнесом, Вы обрадовались этой возможности или эта была вынужденная мера?

Это было вынужденно, было страшно, я тогда работала в школе и не предполагала, что переквалифицируюсь.

В итоге Вы выбрали профессию педагога?

Да

Расскажите пожалуйста

Татьяна: мне очень нравилось, когда дети маленького возраста и только начинают учиться, берешь их за руку и начинаешь учить, очень нравится их искренность, что ты для него очень значимый человек, очень люблю наблюдать как дети растут.

Вы педагог начальных классов?

Да

Сколько лет Вы проработали в школе?

10, как раз была перестройка и я уже не вышла после декрета.

Когда Вы поняли, что Вы хотите заниматься бизнесом? Что этому способствовало? Какое-то событие, может быть кризис?

Когда мы вынуждены были сами зарабатывать деньги и я просто помню свои мысли с детства, если у других получается, то у меня тоже должно быть. Столкнулась я с тем, что я шить начинала не сама, а была машинка и крой привозили, я помню себя пошагово. Пришла на Дордой и как бывший учитель я знала, что в аренду за полконтейнера нужно 100$, для меня это оказалось большим состоянием, я думала как отдать 100 долларов и не знаешь как ты их вернешь, но рискнула и я 15 лет на Дордое работала.

Вы отшивали одежду, ее заказывали и Вы продавали?

Да.

После этого еще попытки занятия другим бизнесом были?

Конечно, у меня был центр, и это еще во мне сидит, я думаю может, когда я уже не нужна буду здесь, все-таки хотела бы увидеть себя с детьми, потому что мне это очень нравится. Сейчас есть возможность научиться, когда я открывала центр я насколько возможно изучала как воспитывают детей в Швейцарии, как Ханс говорил как о детях, чего у нас не было, мне было важно обидно за наших детей, что и мои дети неправильно воспитывались, лишь бы последствия и поэтому я очень мечтаю о той школе, где будут дети по-другому будут себя чувствовать и расти.

Идея этого бизнеса, Вы были на Украине и увидели пекарню

Я вообще летела с Германии от родственников, к подружке на Украину и она мне сказала: «Таня зайди в этот магазин, посмотри там есть выпечка». Но все равно я не думала, что это тяжело, а прикольно продавать булочки и кофе. Я не думала, что столкнусь с производством и сложностями. Но я увидела это и даже я потом организовывала поездку, в тот раз не получилось и я увидела на Дордое я немножко выгорала, нужно было наверное поменять деятельность и я оттуда приехала и увидела, что «Народный»  они закрывали стену, они отделяли стеклом и мы пекли и я понимала, что это не будет работать, но тогда я не решилась, потом я организовала поездку на Украину, поехала, нашла этот магазин, нашла возможность, попросилась поработать, чтобы узнать как это работает изнутри, что такое производство? Как они делают тесто? Снова не решилась, когда еще раз летала на Украину, но открыли маленький павильон, который рядом с тем павильоном, откуда мы начали. Я бы развивающий центр не закрыла, но как предприниматель я понимала, что там нужно больше времени, чтобы зарабатывать. А по поводу пекарни я знала, что сегодня испеку, продам и будут наличные.

Получается у Вас сейчас готовится открытие 3 филиала и сколько сейчас сотрудников вместе с Вами работает?

10 наемных и муж он все равно на замене, дочь, сын, сноха и я, вместе 15 человек.

И сейчас прошло 7 лет, Вы довольны результатом?

Некоторые люди, которые нас знают по павильону, мастера по печкам приглашала и он говорит: «Это же вы там работали, ничего себе как вы раскрутились»! Может быть я не очень довольна, потому что я изнутри знаю все недостатки и знаю чего мне не хватает и даже не могу внедрить из знаний БПН и по каким причинам я знаю, вот это меня мучает, а так конечно я рада, мне нравится, что люди, которые вокруг меня, им очень нравится и они благодарны, я им благодарна, за их труд и они благодарны, когда получают зарплату и меня это очень вдохновляет.

Пандемия, которая была 2 года назад, она очень сильно сказалась на бизнес среде и на бизнес сферу, как Вы ее пережили?

Мы не закрывались, одна девочка продавец, она ушла от страха из-за инфекции, и те, которые остались, это было очень ответственно, наверное как на военных действиях, здесь как раз был блокпост и ребята военные приходили, чай пили и девочки были здесь и мы не закрывались. Нам дали разрешение, что ИП оно оформлено на выпечку хлебо-булочных и нам дали разрешение, мы могли передвигаться, было очень ответственно и очень напряженно, но мы работали.

Может быть во время пандемии Вы какие-то новые решения нашли для себя, какие-то креативные моменты, новую возможность? Может стали делать что-то по-другому, не так как раньше и Вам это понравилось или это была вынужденная мера?

Кризис показал, что в это сложное время наоборот были креативные решения, новые возможности открылись, потому что в простой обстановке, не в кризисной, не в стрессовой, предприниматели даже не увидели.

Мне понравилось, что мы были собранными, ответственными. Команда сплотилась и мы чувствовали ответственность и что мы нужны людям. Несмотря на то, что многие закрылись, мы решили дальше работать.  Премиальные поощрения и если второй год и далее сотруднику дополнительно оплачиваем 50 сом в день 

Как я уже сказала, что темой номера будет «Общество», где управление строится таким образом, что более способные люди занимают хорошие посты, независимо от социального происхождения финансового достатка. Как вы думаете это правильно?

Я думаю это очень правильно, я в этом направлении работаю и вижу, независимо от социальных или профессиональных, например Айсулуу, вы ее снимали, она пришла, просилась, а мне нужен был продавец, но незнакомых сюда я не беру, но она один, второй раз хотела устроиться, и я подумала ладно значит Бог привел, она день постояла и сказала, что хочет в цех. Она вообще социальный работник и она сейчас одна из лучших. Она ответственная. Айзада она как управленец, я ее готовлю к этому. Я никогда не делила социальные, мне нравится тот внутренний стержень, который есть у людей. И когда они вырастают, я чувствую, что мне не хватает знаний как вырастить человека до этого уровня.

Как вы думаете, у нас в Кыргызстане все-таки какое общество? Как в нем распределяются роли?

Во всем Кыргызстане я не знаю, но в той прослойке, в которой я живу, я люблю этих людей, хочу быть полезной именно этому слою, поэтому когда мы мечтаем о кофейне с сотрудниками, то все-таки более доступная и поэтому у нас очень хорошее общество. Я вижу перспективы, я вижу таланты, способности и желания людей, возможности и желания работать, я вижу насколько они ответственны. Постоянно говорю, что самое главное, чтобы клиент был доволен, клиенты, которые приезжают с Джала и Асанбая всегда спрашивают: «Почему вы там не откроетесь?».

В целом в стране как выдумаете по способностям распределяются посты, какие-то положения в обществе?

Я считаю, что нет конечно, может бывает, те люди на постах, которые все-таки думают и продвигают думающую молодежь, а не по знакомству, то наверное таких единицы.

Но вам близка все-таки по способностям человека, чтобы он был на своем месте?

Да, чтобы он был качественным, чтобы ему нравилась эта работа, улыбался и радовался.

Почему это важно?

Это круто, когда человек на своем месте и он доволен, тем что он делает, он приносит пользу и эффективен.

Я правильно понимаю у вас в основном женский коллектив?

Мальчик у нас есть, он в 9, потому что Жанара на Иссык-Куле и он заменяет. Здорово, что у нас есть парень. Он нас веселит, ответственный, он на слойке делает слоеное тесто и другое. Да больше женский, но Денис есть и мой муж есть, это хорошо. Когда в коллективе есть разный род это интереснее.

Как вы в семье распредилили обязанности по бизнесу? Кто чем занимается?

В семье Слава я даже не ожидала, но на свое дрожжевое тесто, он может булочки, пирожки испечь и на замене. Поэтому он больше никуда не вмешивается. Денис руководит и я практически не вмешиваюсь, но если есть какие-то вопросы или проконтролировать, посмотреть. Но с Юлей у нас все равно сложнее, но в управлении все равно я, работа с сотрудниками.

Юля больше технолог?

Она по продукции, по закупу, как технолог, мы ее обучаем.

Она у вас зам.производства?

Да и контроль качества, новую продукцию внедряет. Я ей говорю, нужно постоянно просчитывать маржинальность, если она невыгодна, то ее нужно убирать. 

Вы как больше управленец, вы управляющий бизнесом, вы несете ответственность в целом за бизнес, за менеджмент. Юля например уже за производство и Денис управляет той точкой я так понимаю?

Да он управляет той точкой, но опять же за качеством и за самой продукцией, что мы выпускаем отсюда идет параллельность некая.

Скажите пожалуйста ваш стимул в работе какой? Вот что вами движет?

Мне нравится возможность, мне нравится быть ответственной за людей и за то, что мы нужны, я очень люблю довольные лица, и когда заказывают на праздники мне дает это возможность быть в процессе и в удовольствии. Возможности, который дает бизнес, мне это тоже нравится. И что есть рост, возможности не останавливаться, не знаю как молодежь в дальнейшем будет развивать но можно в более широком спектре развиваться, что какую-то частичку ты занимаешь в Бишкеке и что ты вносишь и как ты задействован.

На вашем семейном предприятии вы какой стимул стараетесь создать, чтобы все с радостью участие выполняли в работе? Как вы их мотивируете?

Вы знаете моя сноха, жена Дениса, ее мать тоже в бизнесе, у нее садик, но она мне говорит: «Спасибо вам, что вы учите нас бизнесу». Благодаря даже BPN я поняла, что когда я неправильно делаю, это сложно и мамой быть и контролировать, но когда я поняла, что научить бизнесу это лучше, чем когда все-таки ты наемный работник, возможностей больше творческий процесс. Я вижу как растет внучка на этом и это тоже повлияет на их будущую жизнь, т.е больше возможностей. Шире мировоззрение, они понимают, что ты можешь что-то делать в этом мире, а не просто работать на зарплату. Я очень хочу партнерские отношения, чтобы люди понимали, что они не просто на зарплату, а что у них есть результат и в дальнейшем я советовалась бы с BPN как это сделать, чтобы они были как партнерами, потому что я знаю, что это возможности шире, не только 2+2 будет 4, а 2х2 будет 8. Этому надо учиться, внутри меня есть такая мысль.

Как удается разделить семейные отношения и бизнес? Есть какие-то правила?

Это очень сложно. Это самый сложный для меня процесс. У меня есть правила, например Юля очень не любит правила, я ей говорю без правил невозможно, нет порядка и нет дисциплины. Но мы стараемся и я стараюсь границы не переходить. С Денисом легче работать, но я думаю, когда Юля откроет третий филиал ей в этом плане будет легче.

Вы хотите третий филиал Юле отдельно?

Да, если будет нужна моя помощь я буду рядом. Но она многому научилась и может спрашивать, я думаю в этом направлении будет налаживаться. Я уезжаю спокойно, например я в поездке была, в Россию уезжала и доверяю детям, они справляются, все нормально. И именно в управлении, с сотрудниками я просто потом это выравниваю. Дома мы стараемся не говорить о работе, какие-то вопросы решать мне не нравится. Я знаю, семейный бизнес это сложно, но если уж договорились, то он может быть уже основательным. Я думаю, что мы ладим все равно, собираемся вместе, обсуждаем. Например Юля делает чизкейки и мы дегустируем, если она была на каком-то мастер классе, к нам например ассистент приезжает из Москвы, и мы стали разборчивы в этом плане.  

У европейцев конечно совсем другой строй в обществе и они пришли к такому мнению, что капиталистическое общество были направлены только на производительность, оно устарело, я лично считаю, что оно до нас не дошло, после советской закалки мы были настроены на план, на результат, мы до сих пор не перестроились, не успели, и все-таки у нас бизнесом занимаются больше, чтобы реализовать возможности, а не добиться супер результата, вы как думаете?

Я думаю, что это когда мы оказались в перестройке, когда мы этот шаг пережили и если мы просто работали или занимались предпринимательством, чтобы выжить и чтобы были хоть какие-то деньги, то я думаю, что за эти года, я вижу, что многие люди выросли и думают как создавать предприятия, может быть мы не так как в капиталистическом обществе, но во многом это как-то уродливо, что люди дома строили. Но я думаю, что на западе это тоже было, они сумели это по-другому, более практичней, детей обучать и вкладывать в свое личностное развитие. Я вижу, что у меня расходятся мнения с молодежью, я думаю это засчет из-за интернета и мировой рекламы, это больше влияет и им нужно все сразу. Но я думаю молодежь все равно развивается, и опыт запад они принимают, кто-то старается в своей стране это реализовывать. Сейчас это будет влиять в дальнейшем и на моих детей, а как повлияет один Бог знает. Запад он другую историю проходил, мы другую. Но мы стали видеть, бизнес бизнесом, но доставлять людям эмоциональное довольство это важно, несмотря на изобилие всего я раньше даже бы не мыслила так, что когда человеку приятно от продукции и обслуживания, он просто хочет туда вернуться, это очень важно. Раньше мы так не думали, советская закалка нашего продавца это же было что-то ужасное. В средней Азии люди перестроились и они благодарны каждому покупателю, это какое-то новое, раньше у нас такого не было. И каждый ответственен за покупателя, все-таки уважает, любит и понимает, что он приносит деньги. Это пришло в мышление нашего человека.

Такая своебразная культура, работа с клиентом.

В Кыргызстане я увидела это раньше, чем на Украине. Там отвечали как в советском союзе, у нас уже нет, я не нарывалась на грубых покупателей. Я вижу, что люди внутри начали это понимать.

Какими советами вы можете поделиться, чтобы вдохновить свою команду помимо О! Давайте вот этого достигнем, вот этот результат, вот такую выручку сделаем.  Как еще вы их вдохновляете, помимо результативности?

Мы отмечаем дни рождения вместе это сплачивает, мы выезжаем в горы, мы когда разговариваем, мы как семья своими проблемами делимся, им это нравится, есть общее общение и они не позволяли что-то в себе семьях и когда мы вместе они даже это просят и это их вдохновляет, и я делаю для них это.

Помимо работы вы пытаетесь им какие-то хорошие условия создать для отдыха, чтобы они сплотились.

Да, чтобы они раскрылись, чтобы было общение кроме работы и чтобы узнавали друг друга и видели друг друга кроме работы и это очень интересно, когда они видят друг друга в другой атмосфере, это потом положительно сказывается на работу. О росте тоже говорю, например Айсулуу обучали на дорогих курсах, Кислицын приезжал сюда с Москвы, чтобы она увидела другой уровень, мы его еще особо не внедряем, но я думаю, что это как семя, в ней есть какой-то другой рост, с Айзадой мы приходили в BPN, она для себя и для работы внедряет. Я бы хотела, чтобы мои сотрудники развивались, росли. Ободряем друг друга. Не ограничиваем в предложениях, я с ними советуюсь, чтобы они себя важными чувствовали, они и в правду намного важнее чем я, потому что лучше  больше видят.

Может вы с кем-то делились, вас спрашивали и говорили ой а мы так не делаем, а вы так делаете

О чем?

Как вдохновлять команду еще?

BPN как мотивация, рабочий процесс больше захватывает, я вообще мягкая по характеру и они это видят и если что-то не так сделали, им самим это не нравится, даже если они видят, что кто-то делает это на отвали и если я это пропускаю их это обижает, поэтому я тоже ответственна. Они знают, что в ответе за довольного клиента, их это мотивирует. И останавливаться не любят, застои им не нравятся, поэтому мне тоже нужно их вовремя подбодрить.

Видите ли вы пользу с BPN какую прежде всего? Что для вас BPN? Лично для вашего бизнеса

Мы с советского союза самоучки, не хватает знаний. Мне позвонили и спросили а вам кредит не нужен, я ответила нет это был BPN. Я много посещала и думала как я могу опираться, не могу что прямо на костыли, может в то время я как на костыли, я ведь очень много посещала, чтобы набраться сил и знаний, думала как это устоять и делать дальше бизнес и вот эти все знания они мне не только как костыли, а сейчас как фундамент этих знаний стоит и мне тяжело что я не могу, то что я знаю, с семьей тяжело внедрять. BPN для меня это фундамент, основа, какое-то исцеление души и возможности и поэтому эти знания предпринимателя делают грамотным, т.е когда я работала на Дордое это было интуитивно, то сейчас я понимаю да это риск, да это возможности, да могут ошибки быть и вот если сравнивать с капиталистическим миром я это понимаю, это все благодаря BPN. Все те лекции, что я впитывала, поэтому для меня очень важно, что тот стержень, который во мне он основывается на этих знаниях. Я очень благодарна вашей организации, но знания я не могу их быстро внедрять, и эти знания дают мне силы дальше развиваться и устоять.

Даже если у вас сейчас что-то не получается, то вы знаете как надо?

Да. Моя семья была недовольна, что с Дордоем закончила, и муж спрашивал а даешь ли ты гарантию по поводу пекарни, я не знала, что ответить. Но сейчас я понимаю, что предпринимательство это риск. Гарантии никто не даст, и это приходит с миром в серлце, что люди могут ошибаться и это постоянный рост и возможности, для меня пришел мир в сердце и основа фундамента, благодаря тому, что я слушала и общалась с вами.           

     

          

  

   

 

« назад

531
Login