Шаги по выходу из кризиса

2019_PU.jpg

Уважаемые предприниматели!

Наш мир уже в течение нескольких месяцев находится под огромным влиянием этого вируса. За это время произошли большие изменения в жизни многих людей и в экономике стран в целом. Но вирус не бесконечен и все мы так же и рады наблюдать то, что пик проходит и ситуация в некоторых странах начала меняться в лучшую сторону. Число вновь заболевших становиться меньше, чем число выздоровевших, открываются школы, магазины, фирмы и тд.  Жизнь начинает медленно возвращаться в своё старое русло. Это должно дать нам надежду и уверенность в том, что вскоре и в нашей стране пик вируса будет пройден, а экономический кризис пойдет на спад. А готовы ли мы к этому?

Я считаю очень важным, что каждый предприниматель должен задать себе этот вопрос уже сегодня: «Что я буду делать, если завтра кризис закончится? Готов ли я к тому, что завтра снимут многие ограничения, и многие люди (мои потенциальные клиенты и мои сотрудники) смогут более свободно передвигаться, выйдут на работу, пойдут в магазины, кафе? Какие нужды и потребности сразу возникнут у моих старых и новых потенциальных клиентов? Пойдут ли они сразу искать меня и мои продукты и услуги, и будут ли они готовы за них платить, или же они станут более осторожнее и экономичнее в своих расходах и сначала будут по привычке тратиться только на товары или услуги первой необходимости? Как я могу показать моим клиентам что очень рад видеть их и готов снова на переговоры и сотрудничество возможно даже на новых условиях? Какие конкретные шаги и мероприятия я сделаю и в какой очередности?» Как Вы наверно помните из нашего семинара по менеджменту времени на формирование новой привычки у человека в среднем уходит примерно 3 недели. За время вируса в условиях карантина и сильных ограничений во многих людях под давлением страха за свою жизнь и за будущее сформировались определённые привычки и теперь будет необходимо время, чтобы люди вернулись назад к своей обычной жизни, но теперь уже в новых условиях и в новой реальности. По различным оценкам и мнениям на это может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, насколько сильно экономический кризис отразится на каждом отдельном человеке и на стране в целом.

Поэтому так важно предпринимателю уже сейчас проработать минимум 2 конкретных сценария начала работы после окончания кризиса – один оптимистичный и один пессимистичный хотя бы на следующие 3 месяца. Закройте глаза и представьте себе, что, например, завтра наступает первый день после окончания вируса и сняты большинство ограничений. Какие будут именно Ваши дальнейшие действия? Напишите конкретный сценарий. Для этого необходимо еще раз серьёзно просмотреть и письменно переработать свой бизнес-план и таблицу финансового планирования, проанализировать свои слабые и сильные стороны с помощью SWOT анализа. Проверить какие у меня есть возможности и ресурсы для наилучшего удовлетворения потребностей моих потенциальных клиентов. Как показывает опыт предпринимателей в некоторых странах, они надеялись, что например после открытия своего магазина их клиенты повалят к ним гурьбой, так как клиенты уже соскучились по их товарам и услугам, но не тут-то было. В течение первой недели они с трудом смогли выйти только примерно на 20% своего докризисного оборота. Анализ ситуации показал, что люди приходили сначала чтобы просто посмотреть на то, кто и как «пережил» кризис, где какие цены, какие у кого скидки и тд. и уходили без покупок, придержав деньги на что-то более важное для них в данный момент. Оказалось, что в людях еще достаточно глубоко сидит страх и неуверенность в завтрашнем дне, ожидание, что это еще не конец вируса и что он может вернуться назад с еще большей силой, так как этим пугают в СМИ. И всё это никак не стимулирует людей жить как раньше и тратить деньги на ранее привычные вещи.


В подобной ситуации среди большого количества конкурентов сможет выиграть именно тот, кому удастся наилучшим образом понять или предугадать и удовлетворить потребности клиентов, или даже создать у клиента новые потребности (что конечно же намного труднее) и показать ему пути их удовлетворения через свои продукты или услуги. О чём так же стоит не забывать, это сначала устроить праздник в честь окончания вируса, возможности снова жить и трудиться рядом с близкими и дорогими нам людьми, не забывая при этом что праздник должен быть также и для наших клиентов. Например, различные магазины, парикмахерские, пекарни вывесили красиво оформленные приглашения зайти к ним и попробовать новые виды продукции, дарят небольшие, но очень приятные подарки, создают радостное настроение.

Павел Урусов

« назад

419
Login