Участница программы BPN, поделилась опытом работы компании в период пандемии

Жылдыз.jpg

Непростые времена...

Карантинный режим и Чрезвычайное положение стали испытанием для всех.

Люди и бизнес, оказавшиеся в патовой ситуации, как никогда нуждаются в поддержке. К счастью, в Кыргызстане, есть предприниматели  готовые оказывать помощь и поддержку нашим гражданам!

Участница программы BPN, поделилась опытом работы компании в этот период!

 

Жылдыз Бейшембиева, директор Кыргызско–Корейской стоматологической клиники “Карисма”, является одним из соучредителей компании.

Жылдыз, расскажите о своем опыте преодоления кризиса?

Введение режима ЧП в Кыргызстане на фоне распространения пандемии COVID-19 кардинально повлияло на образ жизни кыргызстанцев.
Мы прошли кризис с малыми потерями, благодаря слаженной работе всего коллектива и дружелюбного микроклимата в компании. Сейчас, переживаем по поводу новой волны заболеваемости.  Для нашей компании, апрель месяц - был самый тяжелый, май уже лучше, в июне вышли на полный график работы.

В марте, когда вирус появился в Кыргызстане, 25 марта объявили ЧП и комендантский час, мы все волновались, о том как будем продолжать работать. Комендантский час был с 20:00 вечера до 07:00, поэтому в марте мы перешли на новый график работы, вместо 08:30 утра, работа начиналась с 09:30, заканчивали работу в 16:30, вместо 17:30.

Конечно, особо важной задачей для нас стало обеспечение  безопасности как для пациентов, так и для сотрудников. Купили дополнительно  санитайзеры, бесконтактный термометр, одноразовые чепчики,  для пациентов.  Закупили средства индивидуальной защиты  для персонала.

В апреле, мы думали  закрыться на 2 недели, так как многие  предприятия закрывались , но вышел указ правительства  о том, что все мед.учреждения, в том числе и  стоматологические клиники должны работать! Мы были рады работать, но работать в  полном объеме, по  объективным причинам, мы не могли. Поэтому  реорганизовали работу клиники. Отменили все плановые лечебные и хирургические процедуры у пациентов, работали только для оказания первой помощи при возникновении зубной боли. Организовали дежурства, каждый день работал только  один доктор и один  ассистент.   График работы с 10:30 до 14:30, кто-то работал один раз в неделю, кто-то два. В основном работали сотрудники, которые живут рядом, так как с транспортом были проблемы. В начале марта, мы давали сотрудникам деньги на такси, чтобы легче было добраться до дома и закупать всё необходимое! Но, когда такси, отменили, работали сотрудники, которые живут рядом. Чуть позже мы получили разрешение на одну машину и организовали развоз сотрудников, так мы проработали первые две недели апреля. Во второй половине апреля, появилось больше пациентов, вышло больше сотрудников на работу! В мае, мы стали работать лучше, 70% сотрудников вышло на работу.

В этих условиях, нам пришлось сильно сократить расходы. Основные расходы остались на заработную плату и частично  на аренду. В апреле мы взяли патент только  на 2 кресла, вместо 5, в мае на 3 кресла, в июне на 4. Патенты на

сотрудников покупались в полном объеме. Обычно мы ежемесячно, закладывам затраты на покупку материалов, это 10%-15% от оборота, но в апреле и мае мы не покупали материалы. Хорошо, что у нас были складские  запасы материалов  на три месяца вперед.  Получилось съэкомить денежные средства. Арендную плату нам частично отсрочили до нормализации ситуации. Благодаря семинарам BPN, в частности «Финансовому менеджменту» мы пользуемся финансовой таблицей, откладывали резервы, из месяца в месяц из года в год! В марте, мы практически полностью закрыли месяц, в апреле, только 25% от общего оборота! В мае было 50% от нашего финансового плана, сейчас мы работаем в полном режиме! Хочется отметить, что в апреле и мае, мы выдали полную зарплату всем сотрудникам.

Какие возможности появляются в непростые времена?

Медики всегда работают в сложные времена, на моей памяти прошло две революции и люди всегда нуждаются в медицинских услугах! К нам приходили первичные клиенты, выражали благодарность за оказанную помощь, так как многим стоматологиям пришлось закрыться! А мы приобрели новых пациентов!

Сотрудники начали больше ценить свой труд! Эта ситуация показала, что лучше работать и помогать людям, чем сидеть дома! Мы стали больше заботиться о своем здоровье! Профессия стоматолога – одна из наиболее опасных для здоровья профессий, так как происходит очень близкий контакт с полостью рта! Как мы все знаем, больше всего микроорганизмов находится именно там.  Поэтому, врачи стали серьезнее относится к средствам личной защиты и полностью применять их! У нас в клинике, мы всегда  соблюдаем все  санитарно-эпидемиологические  правила и нормы. Помещения часто проветриваются, проводим текущие влажные уборки с использованием дез.средств, генеральные уборки,  кварцевание кабинетов, а также у нас хорошая система вентиляции. Еще при открытии клиники, все санитарно-эпидемиологические стандарты были соблюдены, что облегчило работу в сложное время!  Хочется отметить, что все сотрудники, ощутили свою принадлежность к компании и миссию - помогать людям!

Как подстроиться под новую реальность?

В апреле и мае мы организовали онлайн консультации для пациентов, особенно первичных, консультацию вел старший доктор. Мы стали организовывать онлайн собрания, обсуждения.   Постоянно думаем и анализируем, как сократить расходы и получать  доходы, пережить непростое время без потерь.  

Наш главный соучредитель, доктор Айбек, предложил выдать кредиты сотрудникам (10 000 сом) – на покупку велосипедов! Сотрудник, может погашать этот кредит в течение года (по 1000 сом).

Как воодушивить и мотивировать сотрудников?

Доктор Айбек  провел хорошее  онлайн-собрание со всеми сотрудниками, где напомнил нам, о нашем врачебном долге, что именно в такие времена виден профессионализм каждого, отношение - кто и как ведет себя в сложной ситуации! Мы медики должны быть на передовой! В конце марта,пришел запрос с Военного комиссариата на всех военнообязанных врачей. Мы предоставили список наших врачей, нам пояснили, что на случай нехватки мед. персонала, будут привлекать и стоматологов тоже! Наших сотрудников сильно мотивировать не пришлось! С самого начала у нас была готовность помочь нашим гражданам и мы готовы исполнить свой врачебный долг! Хочется еще раз выразить слова благодарности всем сотрудникам, которые активно работали в трудное время!

Какие возможности, на Ваш взгляд, дал  кризис бизнесу Кыргызстана в сфере услуг?

Многие компании стали больше использовать интенет ресурсы, цифровые технологии.  У мужа не было возможности работать, поэтому у него в компании, сразу открыли страничку в Instagram, активизировали работу на сайте.  Как говорят на семинарах BPN– кризис это шанс! С одной стороны это трудность, с другой — это шанс сделать что-то лучше, найти хорошее решение, многие предприятия используют этот шанс и находят решения! Любой кризис- заставляет сконцентрироваться, организовать «мозговой штурм», нужно помнить,что всегда найдется решение и выход из сложившеййся ситуации! Например, улучшить клиенториентированный сервис, выйти на новый уровень! Создать новинку или придать уникальность услуге или товару! Ещё я слышала, что кризис – это очищение, от компаний, которые не очень хорошо себя зарекомендовали на рынке!

Безусловно несмотря на то, что постепенно мы начали возвращаться к привычной жизни. Кризис еще не миновал. Бизнес, который имеет возможность помочь другим, просто обязан быть социально ответственным.

 

« назад

634
Login